保育理念

医療法人を母体とするタムスグループでは、地域の皆様の人生に寄り添い、“あんしん まごころ”をお届けすることをめざして、70を超える医療・介護・保育の事業所を運営しています。
理事長岡本和久の「子どもたちにたくましく育ってほしい、生きる力を育んでほしい」という想いを受け継ぎ、『わんぱくっ子を育てる』を理念に、子どもの主体性を尊重する保育を実践してまいります。

特色

タムスわんぱく保育園荒川では、タムスグループの医療連携力を活かして系列クリニックの医師と密に連携を図っており、定期的な健康診断を実施しているほか、怪我や体調不良の際には迅速に相談できる体制が整っています。
また、英会話やダンスを習いごとに導入しております。

希望者には、おむつのサブスク(おむつの定額制)制度があります。利用料は保護者負担となります。

食事について

給食について
タムスわんぱく保育園荒川では調理室を設置し、子どもたちに昼食やおやつの調理・提供を行っております。
栄養士によって作成された献立を元に、園内で調理します。
正面玄関にその日の給食をサンプルケースでお知らせしますのでご覧ください。

アレルギーについて
アレルギー除去食は、かかりつけ医師の依頼書(指示書)を提出していただき、保護者・園長・栄養士とで面談したあと、除去食を中心に対応致します。

食育の取り組み
 ・食べたい食欲を育てる
 ・食べ物の大切さを知り感謝して食べる
 ・楽しく美味しく食べる

3点を目標におき、季節の野菜を育てて収穫をしたり年齢に合わせたクッキングをしたり、食事のマナーを学びます。

施設概要

法人名 社会福祉法人春和会
施設名 タムスわんぱく保育園荒川
住所 東京都荒川区荒川5-31-7 朝日信用金庫東尾久支店 3階・4階
職員配置 園長1名
主任1名
保育士10名
事務員1名

1日のスケジュール

保育目標・保育方針

保育目標

子ども主体の保育を考え、実践し、追及していく。
第一志望の入園者を100%にし、地域で選ばれる園になる。

めざす子ども像

元気な子
健康的な心と体を育て、
自ら健康で安全な生活を作り出す力を養う

思いやりのある子
他の人々と親しみ、支え合って生活するために自立心を育て、
人と関わる力を養う。

意欲のある子
他様々な環境に好奇心や探求心を持って関わり、
それらを生活に取り入れていこうとする力を養う。

挨拶をする子
相手の話す言葉を聞こうとする意欲や態度を育て、
言葉に対する感覚や表現する力を養う。

感性豊かな子
感じたこと考えたことを自分なりに表現し、
感性や表現する力を養い、創造性を豊かにする。

保育方針

児童の主体的な発達要求に応答する環境を整え、自ら興味・関心を持って環境に関わり、発達年齢なりの心情・意欲・態度を養います。

児童が育つ道筋や生涯教育を見据えた長期的な視野を持ち、地域の方・学校等と情報交換や交流を行います。

「知識及び技能の基礎」「思考力、判断力、表現力の基礎」「学びに向かう力、人間性等」の幼児教育において育みたい子どもたちの資質・能力に考慮しながら、こどもの実態に即した保育計画を作成、実践します。

特に1、2歳児はゆったりとした環境の中で一人ひとりの子どもへのスキンシップを大切にしながら細かい援助をしています。
3~5歳児は友達との生活の中で個性を大切にした保育を行い、異年齢の子どもとのふれあいを通して思いやりの心を育てます。

園での取り組み

丈夫な身体作りを実践します
普段から『はだし・薄着保育』を取り入れています。
また、夏はプールに泥んこ遊び、冬は広場でかけっこなどを存分に楽しみ、心と体の成長を育んでいきます。

子どもたちの「やりたい!」を大切にします
子どもたちがたくさんの「やりたい!」を感じられるよう、愛情いっぱいな保育を提供し、安心してチャレンジできる環境を提供します。
子どもの「やりたい!」を保証し、たくさんの発見や気付きに出会える保育を目指します。

保護者との信頼関係を大切にします
保護者の方々がより安心して、大事なお子様を託すことのできる保育園を目指しています。
お子様の成長を共に喜び、連携をとりながら信頼関係を築いていきます。

春(4月5月6月)

入園式/親子遠足/保育参加

夏(7月8月9月)

七夕/夏祭り/プール開き/プール納め

秋(10月11月12月)

運動会/秋の遠足(幼児クラス)/クリスマス会

冬(1月2月3月)

わんぱく発表会/節分/ひなまつり会/卒園式

園見学(たまひよ組)

園見学では保育園の日常を見学でき、育児相談も行っています。たまひよ組は出産を控えている方を対象に実践的な子育てのアドバイスやお役立ち情報をお伝えします。随時受付しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

• 園庭開放はしていますか?

しておりません。

• 見学なしで入園できますか?

見学は必須ではありません。
    見学ご希望の際は、園に連絡してお申込みください。

• 今は定員いっぱいですか?

荒川区のHPにて募集状況をご確認ください。
    荒川区:保育園

• 食物アレルギーの子の給食はどうなりますか?

食物アレルギーをお持ちのお子さまには除去(代替)食の対応を行っています。
    その際には医師による診断指示書(所定の用紙あり)を提出いただき、保育園と保護者で事前に面談を行います。
    (重度の食物アレルギー等の場合はお弁当等のご協力をお願いすることがあります)